Восточные Сладости
Восточные сладости веками ценились по всему миру. Главное преимущество восточных сладостей в том, что они готовятся исключительно из натуральных продуктов, без малейшего использования искусственных красителей и консервантов. По легенде, рецепты многих сладких блюд узбекской кухни и секреты их приготовления долгое время хранились в строжайшей тайне, поскольку только хан и его приближенные были достойны вкушать их. Сегодня эти божественные сладости может попробовать каждый!
По этикету на всех больших праздниках, а также любому гостю, пришедшему в дом, первым блюдом подают горячий чай со сладостями и лепешками. Домашние конфеты, белоснежная нишалда, солнечные кристаллы навата, орешки, сухофрукты, помнящие яркие лучи летнего солнца, выпечка и другие кондитерские изделия занимают все пространство дастархана (стола) и приятно радуют глаз. А пока гости собираются и ведут неспешные беседы за сладким дастарханом, готовятся горячие блюда.
В перечне восточных сладостей десятки наименований. Постараемся рассказать о коронных узбекских сладостях, их рецептах и дадим несколько советов, как правильно их приготовить.
Нават - традиционная узбекская сладость, представляющая собой кристаллизованный сахар, который подается к чаю, иногда взамен обычного сахара или карамели. Нават готовят из концентрированного сахарного сиропа или виноградного сока с добавлением определенных пряностей. Горячий сироп наливают в большие казаны, где горизонтально натянуты нити, вокруг которых и кристаллизуется сахар. Нават бывает разных оттенков: от белесого до светло желтого и темно коричневого. Его можно добавлять в чай или смаковать во рту, как леденец. Нават, состоящий из чистой глюкозы и фруктозы, имеет ряд полезных свойств - в народе его используют как леденцы от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом - народное средство от многих болезней. Нават обладает согревающим эффектом, придает силу и энергию, полезен при переохлаждении и простудных заболеваниях.
Парварда (национальная узбекская карамель) - традиционные узбекские конфеты в форме белой подушечки, обсыпанной мукой. В состав парварды входят только сахар, мука, лимонный сок или лимонная кислота. Сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые конфетки и обваливают их в муке. Процедура довольно трудоемкая (ниже Вы можете посмотреть видео: как готовят парварду). В парварду иногда кладут травяные добавки или пряности, которые придают конфетам не только нежные цвета и утонченные вкусовые оттенки, но и целебные свойства.
Пашмак - сладкие клубочки из тончайших мучных нитей. Хрустящее и в тоже время нежное лакомство приятно тает во рту. Пашмак следует есть непременно свежим, так как он не подлежит длительному хранению. Свежий пашмак всегда можно купить на любом крупном базаре Узбекистана.
Халва - одна из самых известных восточных сладостей, которая изготавливается из сахара, орехов или семян (подсолнечных, кунжута и т.д.). Существует множество рецептов приготовления халвы, в некоторых их них используются также яичные белки, масло, мед, мука и др. В некоторых восточных странах, в том числе и в Узбекистане, существуют районы, где халву готовят исключительно вручную и по уникальным старинным рецептам. Такая халва имеет нежнейшую структуру и изумительный вкус, многие секреты ее приготовления хранятся в тайне.
Нишалда (нишолда) - это взбитые яичные белки с сахарным сиропом и отваром колючелистника метельчатого (етмак) или солодки. Нишалда с виду напоминает густую сметану. Традиционно нишалду, равно как и сумаляк, готовят к празднику весны - Наврузу (21 марта). В марте нишалду продают на крупных городских базарах, в больших чанах на развес. Продавец в белом халате огромной поварешкой мешает в своем чане сладкую белую массу, наматывая её в массивный клубок и раскладывая по порциям. Масса настолько густа, что в ней может стоять ложка. Благодаря своему составу это кушанье не только вкусное, но и полезное.
Хворост (урама - «витушки») - обжаренные в масле плоские кусочки пресного теста, часто свернутые в «завитушки», которые затем посыпают сахарной пудрой. Это сладкое блюдо готовится очень просто.
Чак-чак - сладкое блюдо узбекской и татарской кухни, представляет собой изделия из теста в форме «вермишели», брусочков или шариков, залитых медовым сиропом
Меню сладких блюд узбекской кухни невообразимо без всевозможных орешков - это вкуснейший арахис в сахарной помадке или обсыпанный кунжутом, различные косточки (урюковые, миндальные) сладкие или соленые, фисташки, сухофрукты, козинаки (семечки подсолнуха или кунжутные семечки, скрепленные медовой водой в маленькие «кирпичики») и многое другое.
Перечисленное выше - лишь малая часть того богатства, которым располагает щедрая узбекская кухня.
Восточные сладости - это не только вкусно, необычно, но и полезно (в умеренных количествах, конечно). Всё это непременно стоит попробовать, чтобы вкусить всю сладость Востока, в прямом смысле слова!