Дары Узбекистана
Солнечные фрукты, полезные овощи, ароматные ягоды, знаменитые бахчевые и орехи - дары узбекской земли известны далеко за ее пределами. В марте, когда первые цветы урюка и миндаля распускаются над просыпающейся природой, старожилы делают прогноз - насколько урожайным будет наступивший год. Вслед за урюком белыми гроздьями расцветает вишня, затем смородина, в горах в это время чарующим шлейфом благоухает джида. А там недалеко и до первых ягод: клубника, черешня, малина - и так вплоть до ноября узбекская земля, следуя четкому природному расписанию, щедро дарит свои плоды. Пик сбора урожая приходится на конец лета - начало осени: упругие баклажаны и сладкие помидоры, сочные яблоки и груши, ароматные гроздья винограда, пикантный инжир и сливы, огромные арбузы и дыни так и просятся в руки. А завершает урожайный год бархатная осень, которая приносит на наши столы полезнейшую хурму, алые гранаты, ароматную айву и сгустки солнечной энергии - лимоны.
Узбекские фрукты и овощи в большом изобилии представлены на восточных базарах и обязательно будут присутствовать на любом дастархане, который накроет в вашу честь гостеприимная узбекская семья.
Выбирайте натуральное!
Узбекские дыни - райское лакомство
Любите ли вы дыни так, как любили их все верховные правители Востока, начиная с эпохи еще до нашей эры? В Средней Азии говорят: «Дыня делает щеки румяными, зубы крепкими, волосы шелковистыми, а глаза молодыми!» В Узбекистане, Киргизии и Таджикистане дыню любят, как женщину; в Туркмении - уважают, как президента!
Помимо кружащего голову аромата и сладости, дыня может похвастаться и богатым набором полезных качеств. Одним из самых важных свойств дыни можно считать способность влиять на вырабатывание эндорфинов, что делает ее хорошим средством от депрессии и хандры. Помимо этого, содержащиеся в растении полезные вещества оказывают ярко выраженный тонизирующий эффект, а витамин C укрепляет иммунитет. Богатая на содержание солей железа, дыня показана при малокровии и различных заболеваниях сердца. Высокое же содержание в мякоти райского плода кремния не может не радовать женщин. Ведь этот элемент очень важен для здоровья волос и кожи, что делает дыню косметическим средством номер один для приема внутрь. Способность улучшать кожу, волосы и нервы была замечена за дыней еще в древности, тогда же был отмечен и тот факт, что дынные семечки благотворно влияют на мужскую силу. Кроме того, дыня богата клетчаткой, что позволяет использовать ее для очистки организма от токсинов.
Несмотря на то, что калорийность дыни относительно не высока, она может являться самостоятельным блюдом. И в наше время обед дехканина может состоять из нескольких ломтиков чудесно пахнущей дыни и лепешки. Как бы мало это не казалось, но в жаркий летний день, когда традиционная пища совершенно не лезет в горло, обед, состоящий из дыни и лепешки, не только замечательно утоляет голод, но и бодрит, придает сил для дальнейшей деятельности и отгоняет лень. Охлажденная же дыня помогает отлично справиться с перегревом. И это действительно важно при работе на солнце, когда столбик термометра поднимается к шестидесяти градусам!
История выращивания дынь на территории современного Узбекистана исчисляется уже не одной сотней лет. Об этом говорят как письменные источники, так и археологические раскопки. Примером тому могут послужить семена культурных сортов этого чудесного растения, найденные при раскопках городища Топрак-калы (I - IV в. н.э.). Доподлинно известно, что дыни экспортировались уже в те далекие времена в Китай, Иран и Индию.
И по сей день выращенные на этой солнечной земле дыни продолжают очаровывать своим ароматом и вкусом жителей других стран.
Климатические условия Узбекистана идеально подходят для выращивания этих райских плодов, как еще называли дыню в древности. И именно климатические условия дали толчок для появления огромного количества сортов дынь, отличающихся как по своему внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Даже небольшое изменение количества солнечных дней может привести к неурожаю, поэтому и работа по выведению новых сортов не прекращается. На сегодняшний день в Узбекистане выращивается более 160 сортов дынь.
В древности дехкане самостоятельно создавали необходимые условия для изменения сортов. О том, что они осознавали важность этих работ, говорит сохранившийся обычай празднования «Ковун сайли» («Праздник дыни») - торжества, устраиваемого дехканами по случаю созревания урожая дынь. Во время этого праздника дыневодами представлялись публике наиболее выдающиеся дынные экземпляры, выросшие в текущем году. Праздник сопровождался традиционными танцами и национальными играми. Значимость этого обычая заключалась в обмене опытом, наработками по выращиванию и семенами, которые расходились по всему региону для того, чтобы продолжить изменяться в соответствии с требованиями новой местности. Празднование обычно устраивается в сентябре, но может быть проведено и раньше, в зависимости от того, каким было лето, и когда дыни набрали максимум своего вкуса.
На сегодняшний день можно выделить шесть основных зон дыневодства в Узбекистане: Ташкентская, Самаркандская, Бухарская, Хорезмская, Ферганская и Южная зоны. Для каждой зоны характерны сорта различной степени скороспелости.
Хорезмская зона прославилась как один из самых древних регионов, где выращивается значительная часть из всех известных сортов дынь. Особую славу дало региону разнообразие зимних сортов дынь, таких как Ала-Хамма, Ак-кош, Алмурти Гуляби, Шакар-пара и другие. Не менее сочными и душистыми родятся на хорезмской земле и летние сорта Ак-новват Хорезмский, Торлама и Гокча. Арабский путешественник Ибн Батута еще в ХIV веке с восхищением писал о хорезмских дынях: «Как на Востоке, так и на Западе нет дынь, подобных хорезмским. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, кладут в корзины и везут в дальние города Китая и Индии. Среди всех сушеных фруктов нет лучше ее».
В Ферганской зоне удается выращивать сорта дыни практически всех степеней скороспелости, начиная с раннего Ак хандаляк и заканчивая поздним Сертур.
Бухарская и Самаркандская зоны также отличаются разнообразием сортов. Есть тут и нежные, очаровывающие сочной мякотью, Обиновват и Бури каля кутур, и хрустящие, тающие на языке Алача и Рохат.
Ташкентская зона славится в свою очередь такими сортами, как Хандаляк, Кокча, Ак каля пош, поспевающими раньше других; Данияри, Гурбек, Чиллаки и Босвалды, созревающие летом и имеющие нежную мякоть; Ак каун Ташкентский, Бекзоди, Гюль-Кун, Баргинази, Давлетбай и Ак пар, также поспевающие летом, но обладающие более твердой мякотью; Асма, Бижир, Гуляби оранжевая, Гуляби зеленомясая, Сары Гуляби, Кыркма и Тош каун, относящиеся к осенне-зимним сортам.
Южная зона дыневодства хоть и может похвастаться разнообразием сортов, но выращиваются здесь в основном завезенные Кара кашка, Бури-калля и Гуляби Самаркандская. Местных же сортов в регионе мало. Представлены они сортами Датбеди, Хандаляк желтый местный и Ала-пучак.
Конечно, такое огромное количество сортов требовало специальной классификации. В итоге все многообразие сортов было разбито селекционерами на два подвида: Среднеазиатский и Малоазиатский. Каждый подвид в свою очередь разделяется по типу вызревания.
Среднеазиатский подвид , наиболее распространенный в Узбекистане, включает в себя:
Хандаляки - дыни небольшого размера, поспевающие еще весной. Выращиваются Хандаляки в меньших количествах, чем другие типы, из-за низкой урожайности и малопригодности к транспортировке.
Чаще выращиваются раннелетние мягкомякотные дыни. Преимуществом данного типа является нежная сочная мякоть, а отрицательной чертой остается плохая переносимость транспортировки.
Летние твердомякотные дыни более устойчивы к перевозке, а их ароматная хрустящая мякоть имеет не меньше поклонников, чем любителей хандаляков и летних мягкомякотных дынь.
Осенние и зимние сорта дыни - это как раз те виды, которые принесли славу дыням Узбекистана благодаря тому, что их можно без ущерба перевозить на дальние расстояния и хранить в течение длительного времени. Не лишним будет заметить, что эти типы также востребованы и местными жителями, сооружающими для их хранения специальные каунхона. Ошибочно считать, что дыни можно хранить лишь в сыром виде. На протяжении сотен лет практикуется также и сушка. При этом полезные свойства дыни практически не исчезают, а вкус, хоть и изменяется, но все же имеет всю полноту сладости спелой дыни.
В самом Узбекистане, переезжая из региона в регион, можно испить мед самых сочных, самых спелых, самых редких дынь! Приезжайте в августе-сентябре в Узбекистан!
Узбекские лимоны - лучшие в мире!
Многие из нас не придают никакого значения, что за лимон кладем себе в чай. Вроде лимоны как лимоны - ароматные, сладковато-кислые, тонкокорые - разве лимон может быть каким-то другим? Оказывается, еще как может! Он может быть грубым и не сочным, с кожурой в полпальца толщиной, как у грейпфрута, практически без запаха или наоборот - с сильным запахом, но не совсем лимона, а скорее ароматизатора! Одним словом, только попробовав Узбекский лимон, понимаешь, почему узбекские лимоны стоят в 2-3 раза дороже своих турецких собратьев. Потому что они настоящие, у них есть свой неповторимый вкус - да-да, именно вкус, а не просто кислота! Узбекские лимоны отличаются от заморских собратьев примерно тем же, чем отличаются деревенские яблоки от пластмассовых, покрытых лоском-воском.
Узбекский лимон сразу выделяется на фоне своих родственников. Он ровненький, гладенький и не очень крупный, скорее кругловатой, чем продолговатой формы, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Ну а разницу во вкусе Вы почувствуете позже, когда попробуете восхитительно сочную, кисло-сладкую мякоть, которая имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Я бы даже сказала, вкус узбекского лимона - эталон вкуса лимона как такового, по крайней мере, для истинных ценителей этого вида цитрусовых. Ну а когда режешь узбекский лимон, его неповторимый насыщенно-кислый аромат, от которого сразу начинает сводить челюсть и дергаться глаз, разносится по всей комнате и наполняет воздух бодрящей свежестью.
Именно Ташкентский лимон имеется в виду, когда говорят о рецепте витаминного напитка против простуды, гриппа и осенней хандры - чае с лимоном и медом. Взращенный солнцем специальный сорт лимона, наряду с восхитительным вкусом, обладает всеми целебными свойствами, которыми может похвастаться этот цитрусовый фрукт: высокое содержание витамина С и других витаминов, а также эфирное масло, содержащееся в кожуре лимона, способны ощутимо повысить иммунитет и справиться со многими болезнями. А какие нежнейшие цукаты получаются из его кожуры!!!
Низкий поклон ташкентским селекционерам, в частности, заслуженному агроному Республики Узбекистан - Зайниддину Фахритдинову. Именно он в 1959 году положил начало выращиванию лимонов в Узбекистане, доказав, что на благодатной узбекской земле может успешно произрастать любая флора Земного шара. Он же является основоположником Ташкентского лимонария, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Средней Азии.
Урюк. Курага.
Урюк (узб. урик ) - по сути тот же абрикос , но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы - крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк - это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.
Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег - получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин , на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.
Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде - зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.
Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка - от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе - в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.
Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».
Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак , Мирсанджали , другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть - такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) - получается кайса - снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой - получается мягкая и сочная курага .
Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.
Сухофрукты - это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если вы хотите сварить компот из сухофруктов , рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять - в сухофруктах достаточно сладости.
Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.
Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат - даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у вас не получилось, не разочаровывайтесь - просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.
Урюк содержит большое количество полезных веществ : органические кислоты , витамины , минеральные вещества , пищевые волокна , растительный белок и сложные углеводы . Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир. Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток - урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага ), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.
Используются и косточки от урюка , из них делают шурданак - бесподобная вкуснятина Средней Азии - это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления - засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.
Узбекский виноград
Если вы летом посетите один из зеленых городков Узбекистана, пройдете по его улицам и заглянете в махаллю (квартал частных домов), то практически у каждого дома и во дворах вы встретите зеленые стенки и целые шатры из винограда , усеянные гроздями отборных солнечных ягод. Роскошная густая листва виноградной лозы защищает от жарких лучей солнца, и в этой благодатной тени стоит топчан с пестрыми курпачами и дастарханом. Эта особенность узбекского быта придает чувство умиротворения, добра и спокойствия, гармоничного слияния с природой, когда, сидя в виноградном шатре, понимаешь, как, оказывается, немного нужно для простого человеческого счастья.
Полезные свойства винограда практически невозможно переоценить, так как это кладезь витаминов. Виноград , особенно виноград красных сортов, содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Он также предотвращает образование раковых клеток, улучшает иммунитет, очищает кровь - и это лишь малая часть его заслуг. Виноград очень полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ, при депрессии и бессоннице и многих других недугах. Виноградный сок , который по составу напоминает грудное молоко (!), практически мгновенно усваивается организмом. Это чистейшая природная глюкоза в наиболее полезной и легкоусвояемой ее форме. Виноградное вино снижает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Кишмиш, особенно перетертый с грецкими орехами, отлично повышает гемоглобин. В медицине существует даже целое направление - ампелотерапия ( виноградолечение ), которое активно практиковали лекари Древнего Востока, Рима и Греции.
Древние виноградари заметили, что сушеный виноград обладает несколько иными свойствами, нежели свежесорванный. Еще Авиценна говорил: « Виноград, оставленный лежать на два или три дня после сбора, лучше только что собранного. А сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, - хорошо питает и укрепляет тело ».
Кишмиш и изюм (сушеный виноград) могут быть черного и желтоватого цвета. Разница между понятиями «изюм» и «кишмиш» заключается в том, что кишмиш делают из бескосточных сортов винограда, а изюм - с несколькими косточками. Если захотите купить изюм или кишмиш , смотрите, чтобы он не был сильно пересушен и был в меру мягким. Перед употреблением (выпечка, каши) его можно замочить в теплой воде, тогда он немного разбухнет и станет мягким, собственно, так можно поступать и с другими восточными сухофруктами .
Купить виноград любого вкуса, цвета и размера можно на многочисленных базарах осеннего Узбекистана . Здесь глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда: мускатный с пикантным терпким вкусом, нежно-сладкий «Тайфи» и ароматнейшая «Изабелла», совсем мелкий и очень крупный, с косточками и без косточек, розовый и светло-желто-зеленый, словно дивная роса с виноградника. Невозможно сказать, какой сорт лучше, так как они все достойны высокой оценки! Цена на виноград зависит от сорта и сезона. Кишмиш и другие сухофрукты продаются круглый год.
Виноградарство и виноделие на территории современного Узбекистана развито с давних времен. О сладком винограде и лечебных свойствах вина , искусных мастерах виноделия упоминается еще в « Авесте », в путевых заметках многих путешественников и завоевателей. Археологические и палеонтологические исследования доказывают эти письменные данные материальными находками (глиняные сосуды для вина, окаменелые отпечатки фрагментов виноградника).
На протяжении веков виноградарство в Узбекистане то бурно процветало, воспевалось и поощрялось в народе, то было погублено в процессе варварских захватов, либо находилось под запретом закона. Но узбекский виноград смог выдержать все эти преграды и сохранить всю полноту вкуса и аромата винограда, секреты выращивания и виноделия, которые были выработаны далекими предками. Длительный теплый период года позволяет с первых месяцев весны и до поздней осени выращивать в Узбекистане свыше 37 сортов винограда . Благодаря этому Республика активно экспортирует превосходные вина, свежий и сушеный виноград (кишмиш, изюм), сладкие соки. Кстати, узбекский виноград получил Золотой кубок международной выставки «Золотые гроздья винограда - 2013» (Golden Bunch of Grapes - 2013).
«Сояки», «Бахтиори», «Хусайне» - это древние сорта узбекского винограда , которые выращивались здесь с незапамятных времен. Многие сорта винограда были завезены на территорию Узбекистана из других стран, например, сорт « Тайфи розовый » был привезен арабами. Во второй половине XIX века на территории Ташкента и Самарканда были построены первые специализированные заводы по изготовлению узбекских вин , Торговые Дома. В начале XX века был введен « сухой закон » и винодельческая промышленность пришла в упадок. После становления советской власти Туркестанскому краю было уделено особое внимание - он должен был стать мощной сырьевой базой и давать максимально плодородные «доходы». Поэтому в этот период сюда были завезены новые европейские теплолюбивые сорта винограда.
Одним из уникальных сортов винограда , из которого можно изготовить разные сорта вин, является виноград « Ркацители ». На ранних стадиях спелости из него получают столовые вина , на средней - крепкие вина , а уже из винограда, собранного, когда в нем достиг предела концентрат сладости, делают прекрасные десертные вина .
Самые большие фермерские хозяйства Узбекистана, специализирующиеся на виноградарстве , находятся в Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. Виноград также активно выращивают и в других областях Республики - Хорезмской, Ферганской, Навоийской, Джизакской, Бухарской, Андижанской и значительно меньше в Республике Каракалпакстан.
В Бухарской области преимущественно выращивают такие сорта, как « Ркацители », « Бишты », « Мускат венгерский » и розовый , « Алеатико ». В Самаркандской - сорта « Узбекистон », « Ширин », « Гуля-кандоз », « Алеатико », « Мускат венгерский ». Среди сортов, выращиваемых в Ташкентской области, преобладает « Мускат белый », а Кашкадарьинскую область прославил « Кишмиш ботир » (кишмиш богатырь). Разумеется, в каждой области выращивают и другие сорта сладкого винограда.
Часто на виноградниках можно встретить различные приспособления для защиты от многочисленных любителей сладкой солнечной ягоды, например, птиц. На кисточки винограда надевают бумажные кульки, что защищает урожай от крылатых обжор и не мешает полноценному созреванию.
Новые сорта узбекского винограда культивируются и сейчас, в Республике созданы благоприятные экономические условия для фермерских хозяйств, специализирующихся в виноградарстве. Так, например, до 2016 г. завозимые из других стран молодые саженцы освобождены от таможенного платежа. Планируется расширить прежние и построить новые фермерские плантации, приспособленные под виноградарство, активно внедрять новые технологии, идти в ногу со временем.
Айва: терпкий фрукт осени
Все знают, что такое мармелад. А знаете ли вы, что само слово «мармелад» в переводе с португальского означает «варенье из айвы»? Слово же «айва» звучит как «мармело» (marmelo) - именно из айвы издревле делали изумительный домашний мармелад.
И действительно, в отличие от большинства других фруктов айва, пройдя длительный процесс приготовления, не теряет приданной ей формы, не размягчается до водянистого состояния, а сохраняет упругость, что делает кусочки похожими на мармелад. Такой 100% натуральный «мармелад» имеет потрясающий аромат и ненавязчиво-сладкий вкус. Однако в сыром виде плоды айвы, напоминающие большие корявые яблоки, практически не употребляются. Это объясняется повышенной плотностью мякоти и слегка вяжущим привкусом - откусить айву не представляется трудным, гораздо труднее ее прожевать и проглотить. Неспроста еще в Древнем Риме новобрачные должны были вместе сгрызть одну айву, аллегорически преодолевая тем самым жизненные сложности.
Климат Узбекистана позволяет выращивать на этой территории множество изумительных фруктов, среди которых такие осенние фавориты как хурма, гранат и, конечно, айва. Стоить отметить, что в отличие от кавказских сортов айвы, плоды, произрастающие в Узбекистане, хоть и не достигают двух килограмм, зато могут похвастаться более сладким вкусом и отсутствием вяжущего оттенка.
Но необычный вкус еще не самая удивительная особенность этих плодов. Довольно занимателен и их внешний вид. Некоторое сходство одновременно с яблоком и грушей айва имеет лишь в магазине или на базаре, когда плоды уже подготовлены к продаже. В саду же спелые плоды айвы покрыты тонким слоем коричневого пуха, что при прикосновении создает ощущение, будто бы каждый плод обтянут мягкой замшей. Для того чтобы очистить этот налет, достаточно протереть плод кусочком ткани, и перед взором предстанет его гладкая поверхность желтого цвета.
Использование в кулинарных целях айвы не заключается в одном лишь варенье. Джем, изготовленный из ее ароматных плодов, идеально подходит для начинки пирогов, булочек и прочих мучных изделий. Компоты и напитки из айвы как никакие другие утоляют жажду, что особенно актуально в жарком климате Узбекистана. Помимо сладких начинок, айва используется также в качестве приправ и дополнений к мясным блюдам узбекской кухни, привнося необычные акценты в их вкусовую палитру. Айву, порезанную крупными кусками, добавляют даже в плов!
Не уступают по разнообразию применения кулинарным качествам айвы и ее целебные свойства, замеченные еще в древности. Одним из них является положительное влияние на организм при лечении желудочно-кишечных заболеваний, что широко использовалось на протяжении многих сотен лет. На сегодняшний день подтверждено, что плоды айвы обладают антисептическим, кровоостанавливающим и вяжущим действием, что дает возможность использовать их для лечения целого ряда заболеваний. Нашла свое применение айва и в косметологии, где на ее основе изготавливают различные маски и лосьоны, придающие коже бархатистость и гладкость. Недаром в Древней Греции айва считалась символом любви, красоты и плодородия и была излюбленным фруктом богини Венеры.
Как чудесно осенним вечером выйти в узбекский сад и, прогуливаясь по нему, прикасаться к созревающим плодам айвы, чувствуя, как накопленное ими за день тепло передается через замшевую поверхность руке и разносит по всему телу ощущение гармонии и спокойствия…
Хурма – оранжевое настроение
Не очень любите хурму? Это все потому, что вы не пробовали ее спелой! Плоды, поступающие в продажу, часто имеют излишне терпкий, вяжущий вкус, который обуславливается высоким содержанием танина в недозревшем и рано сорванном фрукте. По мере созревания хурма становится более сладкой, а терпкий вкус сам сходит на нет. Но в городских условиях люди избавляются от терпкости довольно варварским способом: хурму сначала замораживают, а некоторые потом еще и помещают ее в горячую воду. Пройдя цикл подобной обработки, плоды, разумеется, теряют упругость, а мякоть становится кашеобразной, что также отталкивает любителей фруктов, принимающих такие свойства хурмы как должное.
Гранат
Деревья граната растут в Узбекистане во многих дворах, поскольку местные жители прекрасно знают об его полезных свойствах и успешно используют их в повседневной жизни. Помимо того, что зерна граната и гранатовый сок употребляются в сыром виде, из граната также делают вина и мармелады, мороженое и соусы, добавляют гранат в качестве добавок к разным блюдам, в его соке даже маринуют мясо для шашлыка, отчего последнее приобретает изумительную мягкость и аромат!
Приезжайте осенью в Узбекистан!