Памятка туристу
Информация по вылету: в аэропорту необходимо быть за 2,5 часа до вылета. Самостоятельное прохождение паспортного, таможенного контролей и регистрации на рейс, которая заканчивается за 40 минут до вылета.
Внимание! Нормы бесплатного провоза багажа у разных авиакомпаний могут различаться. Просьба уточнять правила провоза багажа у авиакомпании, рейсом которой осуществляется перелет
Время в полете: 2,5 часа.
Время: опережает московское на 1 час.
Таможня: ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25 000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной – не более 3000 лари. Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, литературы, порочащей государственный строй, некоторых видов видеопродукции. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.
Внимание! Пограничные службы Грузии не пропустят в страну граждан, ранее посетивших Южную Осетию и Абхазию. Если вы собираетесь побывать и в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Грузии, поездка в Грузию должна быть первой. Попытка въезда российских граждан в Грузию через Абхазию и Южную Осетию является незаконной. Это может повлечь за собой различные неприятности, вплоть до ареста и депортации
Полезные телефоны:
Единый телефон диспетчерских служб экстренной помощи (скорая помощь, полиция, пожарные, газовая служба) на территории Грузии 112
Бесплатная горячая линия Национальной администрации туризма Грузии работает круглосуточно 0-800-800-909
Туристический информационный центр в Тбилиси: пр. Руставели, 3 (с 10 до 18 часов) 293-1260
Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии: пр. И.Чавчавадзе, 51 +995-32-291-24-06
Связь: международный телефонный код Грузии +995.
Транспорт: международный аэропорт Тбилиси, международный аэропорт Батуми, международный аэропорт Кутаиси, аэропорт Местиа.
Деньги: денежная единица – лари. 1 лари = 100 тэтри. 1$=2.35 лари. В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тэтри, 1 лари, 2 лари и 10 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Возможно использование кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro в крупных отелях и супермаркетах. В частных магазинах, гостиницах и в провинции оплата ими практически невозможна. Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять `на чай` 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу. На рынках принято торговаться. Цены в большинстве магазинов фиксированные.
Магазины: обычно работают с 9:00-10:00 до 18:00-19:00, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы: с 9:00 до 21:00 или с 10:00 до 22:00, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 5:00-6:00 и закрываются вскоре после полудня. Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, недурные золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), богато украшенные емкости для вина — из стекла, глины или рога, национальные куклы, предметы одежды — расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры — грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы.
Питание: многие блюда национальной кухни Грузии получили мировую известность и полюбились во многих странах мира. К ним относятся цыпленок табака, хачапури, чахохбили и харчо. Особенностью грузинской кухни является контраст пряного и острого. В разных частях Грузии есть свои особенности национальной кухни. В Западной Грузии получили широкое распространение лепешки из кукурузной муки и кукурузный хлеб, а в качестве мясных блюд подаются блюда из домашней птицы (кур и индеек). В Восточной Грузии любят пшеничный хлеб и блюда из говядины и баранины. Особое место на грузинском столе занимают овощи. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье в этой стране. Подаваться они могут в сыром виде или вареном, жареном, печеном, тушеном, маринованном, соленом, вариантов множество. Кроме лобио также пользуется популярностью и пхали. Это блюдо готовят из листьев шпината, спаржи, ботвы свеклы и капусты с применением заправки, состоящей из орехов, пряных трав и репчатого лука. Еще к популярным блюдам у грузин относится аджапсандали и чоги. Не может застолье обойтись без сыров и соусов (сацебели, ткемали, бажи, аджика). В Грузии широко распространено виноделие и существует больше количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. Грузинское вино лучше всего дегустировать на месте его производства, т.е. в селах Алазанской долины и в окрестностях Амбролаури, где до наших дней производится любимая Сталиным Хванчкара. Можно отправиться на экскурсию по винному заводу в Цинандали. Вин в Грузии хороших много, но не стоит пить лишь один сорт – Изабеллу. Это полуариканский сорт вина, который сами грузины называют презрительно «Одесса».