Корсика (Corse, Corsica) — четвертый по величине (площадь 8680 км2, приблизительно 180 на 80 км) остров в Средиземном море и один из самых живописных регионов Франции. Это и один из самых гористых островов региона — средняя высота острова достигает 560 метров над уровнем моря.
Корсика всегда имела важное стратегическое значение. Финикийцы и сарды, греки и карфагеняне, арабы и христиане волнами завоеваний прокатывались через остров, оставляя свой след в его культуре. Однако характерной чертой коренных островитян всегда была повышенная тяга к самостоятельности, поэтому почти тридцать веков обозримой истории корсиканцы боролись против иностранных завоевателей, правительств и законов. В 1768 г. Франция купила Корсику у Генуи.
Официально остров разделен на два департамента (Корсика Южная и Корсика Верхняя), юридически определяется как «территориальная общность» (collectivite’ territoriale).
В зависимости от региона климат изменяется от морского до высокогорного. Лето на Корсике теплое и сухое, зима умеренная. Число дождливых дней за год обычно бывает незначительным. В январе — марте здесь + 14°C, c апреля по июнь + 21°C, летом на побережье температура воздуха может достигать + 36°С, а температура воды + 26° C.
Корсика интересна не только пляжным отдыхом, но и уникальными памятниками истории. Старинные города и цитадели хранят память о многочисленных завоевателях-римлянах, византийцах, испанцах, англичанах, генуэзцах. Остров окончательно вошел в состав Франции лишь в XVIII веке. Уже греки называли ее Каллиста — «самая красивая». Корсика, «гора в море», и в самом деле является настоящей антологией всех чудес мира. Ее история, перемешивающаяся с историей всех крупнейших стран Средиземноморского бассейна, является тому ярким свидетельством. Но у острова есть и собственное лицо, своя культура, обогащенная культурами соседних народов и отличающаяся необыкновенным разнообразием. В любой сезон Корсика с ее ослепительным солнцем и гостеприимством является местом встреч и поразительных открытий. Антуан де Сент-Экзюпери, пролетавший над множеством величественных пейзажей, писал в 1944 г.: «Корсика. Взгляд мой был прикован к великолепным заливам с агатовыми узорами, к пляжам, скрытым бухтам, заснеженным горам, водным потокам и водопадам». Фауна и флора острова богаче, чем в любом другом уголке Средиземноморья. Невозможно забыть сосновые леса Ларичио, маки, горные цветы, дюны и маленькие окружающие Корсику островки. Редкие породы птиц, населяющие скалы острова, занесены в книгу Всемирного наследия человечества. Тропинки и дороги часто приводят в домик пастуха, к старой мельнице, генуэзскому мосту, башне или небольшому укреплению, построенному на берегу моря, а также морской лагуне, маяку, Пизанской церкви, барочному собору или даже виадуку, построенному Гюставом Эйфелем. Здесь можно встретить лучшие сыры, колбасы и сладости, и каждый прохожий может принять участие в празднествах и хоровом пении.
Остров умело сочетает прошлое и современность. Здесь проходят фестивали, как, например, «Средиземноморское кино» (ноябрь) и «Музыкальные встречи» (декабрь) в Бастии, «Джаз» (июнь) и «Ветер» (октябрь) в Кальви, а также «Полифония» (июль), «Смех» и др. В Аяччио и Корте работают два крупных музея. Этнографический музей древней интеллектуальной столицы Корсики представляет 3000 экспонатов: орудий труда, одежды и т. д., — рассказывающих об истории и повседневной жизни прежних времен. Что же касается музея Феш, основанного по завещанию дяди Наполеона, то здесь любители искусства могут познакомиться с одной из богатейших в мире коллекций итальянских художников, в том числе Боттичелли. Культурная жизнь острова очень насыщена — театральные и балетные постановки, музыкальные и кинофестивали, исторические, спортивные праздники, религиозные процессии.
Государственный язык: французкий. Наряду с ним, используется так называемый Корсиканский язык.
Главный город: г. Аяччо
Деньги: денежной единицей является евро
Традиционные местные блюда отличаются своим вкусом и ароматом, потому что источником для них служит сама корсиканская природа. Прекрасные блюда из свинины, дополняемые местным вином, козий сыр, вяленые колбасы, дары моря, фрукты и овощи составляют особенности кулинарных традиций, где привилегированное место занимают каштаны и оливки.
Из России нет прямых авиарейсов до Корсики. Из Москвы или Санкт-Петербурга необходимо добираться до острова с пересадкой в Париже, поэтому отдых на Корсике можно совместить с осмотром этого прекрасного города. До острова Корсика осуществляются прямые регулярные рейсы из французских городов Парижа, Лиона, Ниццы и Марселя. Также до о.Корсика можно добраться на пароме, который отходит из портов Марселя, Ниццы, Тулона.